본문 바로가기
카테고리 없음

아펠슈트루델(apfelstrudel) 오스트리아 전통 사과파이

by jtgo 2017. 6. 4.

아펠슈트루델(apfelstrudel)

 

오스트리아 전통 사과파이. 

 

글루텐 함량이 많은 밀가루 반죽에 기름을 겹겹이 발라 밀대로 민 페이스트리 반죽 위에 사과와 건포도, 빵가루 등을 놓은 후 돌돌 말아 오븐에 구워낸다.

 

아펠(apfel)은 독일어로 사과라는 뜻, 슈트루델(strudel)은 소용돌이라는 뜻. (아래 사진 참조)

 

아펠슈트루델(apfelstrudel)은 바클라바(baklava)라는 오스만 제국의 디저트에서 유래된 것으로, 헝가리를 점령했던 오스만 제국에 의해 헝가리에 전해지고, 후에 헝가리를 이어받은 합스부르크 왕가로 전해진 것으로 추측된다. 

 

바클라바(baklava)는 페이스트리 반죽 안에 견과류와 달콤한 것을 취향에 따라 채워 구운 디저트의 일종이다. 

 

 

오븐에 구운 아펠 슈트루델(apple strudel)

출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_strudel

 

 

바닐라소스와 함께 담아낸 아펠 슈트루델(apple strudel)

출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_strudel

 

 

Baklava.JPEG
다운로드

바클라바(baklava)

출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Baklava

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band

댓글


;