의학용어 | xylitol |
뜻 | 자일리톨 |
어원 | 라틴어 xylos (나무) + -itol (무수알콜) |
영어발음기호 | záilətɔ́:l |
한글발음 | 자일러톨 |
품사 | 명사 |
해설 | 오탄당의 일종. 물에 용해되는 무색 또는 백색의 결정성 고체. 식품첨가물 및 설탕의 대체물로 사용된다. 2.4 kcal/g. 구조식 HO(CH₂)(CHOH)₃(CH₂)OH. 자연적으로는 자두, 딸기, 콜리플라워, 호박 등에서 소량 발생하고 인간을 비롯한 동물의 탄수화물 대사과정에서 미량 생성된다. 산업적으로는 나무, 옥수수, 밀이나 쌀의 폐기물 같은 목질의 생물집단(biomass)에서 자일란(xylan)이 추출되고, 자일란이 자일로스(xylose)로 가수분해되고, 자일로스는 촉매반응으로 수소화되어 자일리톨이 된다. 대사과정에서 인슐린에 의존하지 않기 때문에 혈당에 미치는 영향이 거의 없다. 설탕보다 더 천천히 흡수되고 설탕보다 40 % 정도 칼로리가 적다. 식염수에 첨가해서 코세척에 사용하면 만성 비부비동염(rhinosinusitis) 개선에 효과적이라고 한다. 인간의 장에서 약 50 %가 흡수되고 나머지 50 %는 세균에 의해 분해되어 가스를 발생시킬 수 있다. 인간에게 알려진 독성은 없지만 과량 섭취하면 헛배부름, 설사, 과민대장증후군 같은 위장장애를 일으킬 수 있다. 고양이는 먹어도 되지만 개는 위험하다. |
분야 | 화학 |
'의학용어 사전 > Z' 카테고리의 다른 글
의학용어 성분명 zalcitabine 잘시타빈 = 상품명 Hivid 히비드 (0) | 2021.04.18 |
---|---|
의학용어 Zakrzewski, Marie 마리 자크셰프스키 (0) | 2021.04.17 |
의학용어 Zyprexa 자이프렉사 (0) | 2021.02.09 |
의학용어 zymoprotein 효모단백질, 효소단백질 (0) | 2021.02.09 |
의학용어 -zyme, zymo- 발효, 효소 (0) | 2021.02.08 |
댓글