토르테(torte)
여러 층으로 된 케이크.
스펀지 시트에 거품낸 생크림, 버터크림, 무스, 잼, 과일 등을 층층이 쌓는다.
린처토르테, 자허토르테가 유명하다.
린처토르테(Linzer torte)
오스트리아 린츠 지방의 전통음식.
세계에서 가장 오래된 케이크로 오스트리아 중부에 있는 애드몽 수도원(Admont Abbey) 기록보관소에서 1653년보다 더 오래된 린처토르테 레시피가 발견되었다.
타르트에서 토르테로 넘어가는 중간 단계이다. 차이점은 타르트는 잘 부서지는 케이크나 빵 반죽 위에 과일이나 채소로 속을 채우고 위를 덮지 않고 굽는데 반해, 린처토르테는 위에 페이스트리로 격자무늬를 만들어 덮는다.
(사실 타르트가 더 오래됐지만 서양요리에서 타르트는 과자로, 토르테는 케이크로 분류되는 듯?)
격자무늬 뚜껑이 있는 린처토르테(Linzer torte)
출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Linzer_torte
오스트리아 린츠(Linz) 지도
출처 구글맵
자허토르테(sachertorte)
초콜릿 스폰지 케이크 시트 사이에 살구잼을 넣고 겉에 초콜릿을 입혀서 만든다.
1832년 오스트리아 사람 프란츠 자허(Franz Sacher)가 만들었다는 뜻으로 자허 토르테라는 이름이 붙었다.
오스트리아 빈의 자허 호텔에서 판매하는 자허토르테(sachertorte)
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