굴라쉬(goulash)
헝가리 전통 스튜 혹은 스프.
헝가리어로는 gulyás라고 한다. 굴라시, 굴라슈라고도 발음한다.
gulyá는 소의 머리를 뜻하고, gulyás는 목동이나 카우보이를 의미한다.
굴라쉬는 중세 헝가리왕국에서 시작되어 온 유럽으로 퍼졌다. 9세기에 양치기들이 만들어먹는 스튜였다.
양념을 해서 익힌 고기를 햇볕에 말려서 양의 위장으로 만든 봉지에 담았는데, 물만 부어 끓이면 요리가 되었다. (휴대하기 편하고 요리하기 간단한 인스턴트 식품! 시대를 앞서가는)
마늘, 캐러웨이 씨(caraway seed. 레몬향에 단맛이 나는 허브), 피망(혹은 파프리카), 와인이 필수 재료이다. 토마토는 현대에 추가되었다. 파프리카를 써서 매콤한 맛이 난다.
고기는 소고기, 송아지고기, 돼지고기, 양고기를 쓴다.
헝가리 전통냄비에 끓인 굴라쉬(goulash)
출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Goulash#cite_ref-10
굴라쉬 스프
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