자우어크라우트(sauerkraut)
독일식 양배추 절임.
영어로는 사우어크라우트라고 발음한다.
sauer 뜻은 '신'이라는 형용사, kraut 뜻은 '양배추'라는 명사. 즉 신 양배추.
양배추를 가늘게(2~3mm) 채썰어서 항아리에 양배추 한 층, 소금 한 층 꾹꾹 눌러담아 밀폐한다. 취향에 따라 월계수잎이나 캐러웨이 등 허브를 넣는다.
소금에 절여지면서 양배추에서 물기가 빠져나와 푹 잠기게 되고, 양배추 표면에 있는 유산균으로 자체 발효가 된다.
독일 사람들은 자우어크라우트가 독일이 기원인 것으로 알고 있으나 실제 기원은 중국 채소절임인 산채(酸菜)이다. 13세기경에 유럽에 들어온 몽골에 의해 전파되었다. (징 징 징기스칸)
비슷한 음식으로는 프랑스의 슈크루트(choucroute), 일본의 츠케모노(漬物), 우리나라의 김치 등이 있다. 김치와 다른 점은 젓갈을 사용하지 않는다는 점이다. (서양사람들은 젓갈로 발효된 냄새를 그리 좋아하지 않는다고. 하긴 김치 냄새는 먹을 때만 좋기는 하다)
실제로는 짜고 시어서 다른 요리에 곁들여 먹는데, 독일 유학생들은 여기에 고추가루와 돼지고기를 넣고 김치찌개를 끓여먹는 노하우가 전해진다고 한다.
자우어크라우트(sauerkraut)
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