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의학상식(2)

우유, 두유, 콩, 레몬, 오렌지, 사과, 딸기, 키위, 식초, 신김치 산성음식과 알칼리성음식의 종류

by jtgo 2022. 5. 28.

1. 산성음식, 알칼리성음식 구별하는 법

산성음식인지 알칼리성음식인지에 대해 알려주는 수많은 블로그에서 우유, 두유, 콩, 레몬, 오렌지, 사과, 딸기, 키위, 식초, 신김치를 알칼리성음식이라고 분류하고 있는 것을 보았습니다. 이들 음식들은 음식 상태에서 pH를 조사하면 산성이라고 나오지만, 사람이 먹으면 알칼리성이 된다는 것입니다. 그런데 사실은 그렇지 않습니다. 여기 있는 음식들은 산성식품이며 그것도 강한 산성에 해당합니다.

 

pH 척도

산성음식을 알칼리성음식이라고 판정하게 된 이유는 실험방식의 차이 때문인 것 같습니다. 어떤 음식이 산성인지 알칼리성인지를 알기 위해서는 그 음식을 태워서 남은 재를 물에 녹여서 산성을 띠면 산성, 알칼리성을 띠면 알칼리성이라고 판정합니다. 이런 방식으로 판단하자면 우유, 두유, 콩 등 지방이 많은 음식과 레몬, 사과, 딸기, 키위, 자몽, 오렌지, 귤, 파인애플, 식초, 신김치처럼 신맛이 강한 음식을 알카리성 음식이라고 결론을 내리게 됩니다. 

 

간장

이런 측정방법은 음식을 불에 태우는 것과 몸안에서 분해되는 것이 동일한 연소작용이라고 보기 때문입니다. 연소과정에서는 산소가 소모되고 그 결과 열과 에너지와 물과 이산화탄소가 생성되는데, 음식을 불에 태우거나 인체에서 소화할 때 둘 다 산소가 소모되고 물, 에너지, 이산화탄소가 생성되기 때문에 동일한 과정이라고 보는 것입니다.

 

두부

2. 실험방식의 오류

그런데 여기에는 결정적인 오류가 있는데 식품을 불에 태울 때는 산소가 무제한 공급되고, 신맛을 내는 성분이 빨리 연소되고, 그 과정에서 발생한 이산화탄소도 발생 즉시 공기중으로 날아가 버립니다. 하지만 인체에서는 음식이 소화되거나 이산화탄소가 제거되는 데 충분한 시간이 필요합니다. 신맛을 내는 성분이 소화되어 분해되는 데도 시간이 오래 걸리고, 이산화탄소가 폐나 신장에서 제거되는 데도 시간이 걸립니다. 

 

콩, 두유

따라서 위에 언급된 음식들은 모두 산성으로 분류하는 것이 옳습니다. 이 사실을 검증하기 위해서는 음식을 불에 태우는 실험이 아니라 생체실험이 필요합니다. 우유나 콩이나 신맛 나는 과일들을 잔뜩 먹고 나서 혈액의 pH를 측정해보면 간단하게 알 수 있을 것입니다. 레몬이나 식초가 정말로 알칼리성이라면 하루에 레몬을 몇 개씩 먹거나 식초를 몇 컵씩 마셔도 문제가 없어야 합니다. 

 

딸기

하지만 사실은 그렇게 많이 먹을 수 없다는 걸 우리는 알고 있습니다. 바로 대사속도 때문에 그런 것입니다. 우리 몸에 대사하고 배출할 수 있는 속도보다 더 빨리 산성을 띤 음식들이 몸에 들어오면 체액은 산성으로 기울 수밖에 없습니다. 지방 성분이나 신맛이 완전히 분해되고, 이산화탄소나 수소이온이 몸밖으로 배출될 때까지 시간이 오래 걸리기 때문에 그 사이에 몸이 산성화되는 것입니다. 

 

아직 몸안에 산성성분이 남아있는 상태에서 다음날 또 다시 많은 산성음식을 섭취하면 체액은 점차 산성으로 기울게 됩니다.

 

레몬

특히 당뇨나 고지혈증이 있는 사람들은 기본적으로 체내에서 산성물질인 케톤산이 많이 생성되기 때문에 혈액의 pH가 정상보다 산성으로 기울어져 있는데, 여기에 산성을 띤 음식이 잔뜩 들어오면 대사성 산증이 발생하게 됩니다.

 

오렌지

3. 신맛 나는 과일이 산성인 이유

레몬, 사과, 딸기, 식초, 키위, 체리 등 신맛 나는 과일에는 구연산이나 아세트산 들어있는데 이 구연산과 아세트산이 강한 산성입니다. 우유, 두유, 콩이 산성음식인 이유는 그 안에 포함된 지방 때문입니다. 탄수화물, 단백질, 지방 중에서 지방이 가장 강한 산성음식입니다. 지방 안에는 수소이온이 가장 많이 들어있고, 중간대사산물인 케톤체라는 물질도 산성입니다. 지방이 발효된 치즈나 요구르트, 간장과 된장은 우유나 콩보다 더 강한 산성음식입니다.

 

자몽

우유, 두유, 콩, 레몬, 사과, 딸기, 키위, 식초 등이 다 산성음식이라면 알칼리성음식은 어떤 것들이 있을까요? 그 답은 쉽습니다. 탄수화물, 단백질, 지방이나 신맛이 많이 들어있지 않은 음식이 알칼리성음식입니다. 알칼리성음식은 전분이나 단맛이 적은 채소와 과일, 그리고 베이킹소다와 알칼리 이온수뿐입니다. 현미, 통밀, 잡곡 등도 기본은 산성음식이지만 껍질에 무기질이 많이 포함되어 있으므로 강한 산성이라고는 할 수 없으므로 백미나 백밀가루보다는 훨씬 낫습니다.

 

치즈

이렇듯 우리가 먹는 음식의 대부분이 산성인데다 현대인의 식생활이 서구화되면서 점차 지방 섭취가 늘어나고 있기 때문에 우리 식단은 대체로 산성이라고 할 수 있습니다. 이 산성을 중화하기 위해서는 평소에 기름을 적게 쓰는 조리법을 택하고 인공적으로 알칼리를 보충하는 방법이 필요하기 때문에 평소에 알칼리성음식을 많이 섭취하도록 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

 

그리고 산성음식을 먹을 때는 가급적 아침에 먹고, 오후에는 알칼리성이 강한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면 오후에는 피로가 쌓여서 체내의 산성물질이 늘어나 있는 상태이기 때문에 산성이 강한 음식을 먹으면 그 산성이 더 심해져서 피로회복이 늦어지기 때문입니다. 뿐만 아니라 신맛이 강한 음식은 조금씩 맛만 보는 정도로 먹어야 체액을 건강하게 약알칼리로 유지할 수 있습니다.

4. 산성음식의 종류

 

탄수화물, 단백질, 지방, 구연산, 아세트산이 많은 음식

 

곡식 : 쌀, 보리, 밀, 콩, 팥, 옥수수, 감자, 고구마 등 전분이 많은 곡식 전부

과일 : 사과, 바나나, 딸기, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 한라봉, 포도 등 신맛 나는 과일 전부 

견과류 : 밤, 잣, 호두, 땅콩, 피스타치오 등 견과류 전부

콩류 : 간장, 된장, 비지, 두유, 두부

유제품 : 우유, 치즈, 요구르트, 버터

식용유 : 콩기름, 면실유, 카놀라유, 올리브유, 팜유 등 전부

고기 : 소고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 메추리알, 생선 등 단백질 전부

가공식품 : 치킨, 햄버거, 피자, 과자, 라면, 초콜릿, 아이스크림, 케이크, 도넛, 프림 등

기타 : 신김치, 콜라, 사이다, 탄산수 등

치킨

5. 산성이지만 산성이 그리 강하지 않은 음식의 종류

현미, 통귀리, 통밀, 좁쌀, 감, 수박, 참외, 단호박, 버섯

오이

6. 알칼리성음식의 종류

알칼리성음식의 종류.hwp
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